Oficinas Centrales: Teléfono: 2257-4242

Conozca el etiquetado de los productos sin gluten

etiquetas-sin-gluten
La mayoría del tiempo cuando vamos a realizar la compra de otro tipo de artículos que no sean los alimenticios: ropa, carro, casa, etc., revisamos las especificaciones, ya sea de talla, color, motor, medidas de la casa… Sin embargo, con los alimentos damos por un hecho que los conocemos y nos dejamos guiar por la portada del alimento, la cual algunas veces trae información que nos puede confundir.

Tener el hábito de leer etiquetas es una herramienta que nos ayuda a conocer a profundidad lo que vamos a consumir. Indistintamente de si padecemos o no de alguna patología, es necesario adquirir esta buena costumbre.

Sin embargo para realizar una adecuada lectura de etiquetas, debemos realmente conocer en qué debemos fijarnos. En el caso de personas que necesitan consumir dietas sin gluten, éstas tienen que ser muy disciplinadas con la lectura del etiquetado nutricional.

Definitivamente, ningún producto que esté elaborado con ingredientes como trigo, cebada, centeno, avena en su forma completa o que contenga alguno de sus derivados, puede ser consumido en una dieta sin gluten, ya que estos productos por excelencia contienen esta proteína.

Si el producto tiene trigo, pero viene especificado en la etiqueta que es libre de gluten, se nos quiere indicar que el producto es un aditivo o adyuvante tecnológico que tiene como base derivados del trigo, sin embargo, éste específicamente está libre de gluten, es decir, se eliminó el gluten en una fase previa a ser utilizado. Un ejemplo de ello es que la etiqueta nos comunique que se usó almidón de trigo sin gluten.

Por otro lado, existen reglamentos para el etiquetado de productos. En el caso de la cantidad de gluten, esto se especifica de la siguiente manera.

- Los alimentos específicos y convencionales que contengan menos de 20 ppm (mg/kg) de gluten, se etiquetarán con la leyenda “Sin gluten”, ya que no es posible asegurar un cero absoluto.

- Los alimentos específicos que contengan hasta 100 ppm (mg/kg) de gluten, se etiquetarán con la leyenda “Muy bajo en gluten”.

- Existe el caso de que unos alimentos se etiquetan con la leyenda: “Trazas de gluten” y, en este caso, es un alimento que puede estar “contaminado” con gluten y que es conveniente evitar su consumo.

También, es muy importante saber que existen algunos aditivos que contienen gluten, por lo cual es clave que los fabricantes conozcan todos los ingredientes que componen sus productos, y que no por facilidad, disponibilidad o ahorro de costos se vayan a utilizar ingredientes que contengan gluten.

Hay algunos ingredientes a los que debemos ponerles atención, ya que potencialmente pueden contener gluten: almidón modificado color caramelo, levadura, malta, maltodextrina, mono y diglicéridos, monosodio glutamato, polvo para hornear, proteína vegetal, sirope de glucosa y algunos medicamentos.

Asimismo, existen productos que por su naturaleza no contienen gluten como es el caso de los productos cárnicos, pero industrialmente se les aplican aditivos, colorantes, especias, saborizantes o preservantes que sí lo contienen. Por lo tanto, en estos casos también debemos hacer una revisión del etiquetado para conocer sus ingredientes.
Existen símbolos que nos indican que los productos son libres de gluten. Algunos son símbolos internacionales, mientras otros son de asociaciones que avalan que el producto es libre de gluten: uno de los más comunes es una espiga dentro de un círculo tachado y la leyenda “sin gluten”.

¡Ante la duda de si un producto contiene gluten o no, es mejor no consumirlo!

Maripaz Tormo Hernández
Chef & Nutricionista

Sobre el autor
AUTO MERCADO es una cadena líder de supermercados ubicada en Costa Rica, que se distingue por ofrecer a sus clientes la mejor experiencia al comprar


Dejar un comentario

Su correo nunca será publicado o compartido. Los campos obligatorios están marcados con *

*
Nota: puede insertar código HTML en su comentario.