Flat Iron Wagyu con costra de hongos porcinos y reducción de porto

Flat Iron Wagyu a la parrilla con hongos porcino

1 hora
1 a 2 porciones
Ingredientes
  • 300 a 400 g de Flat Iron Wagyu
  • 30 g de mantequilla clarificada sin sal
  • 1 paquete de 20 g de hongo porcini seco
  • 30 g de romero o tomillo fresco
  • Sal y pimienta
  • Para la salsa: 
    • 30 g de mantequilla sin sal
    • 1/3 de cebolla pequeña o echalote cortada finamente
    • 20 g de tomillo fresco
    • 15 g de harina de trigo cernida
    • 1 taza de vino porto o vino dulce tinto tipo “late harvest” o cosecha tardía
    • Vinagre balsámico
    • 1/3 de taza de caldo de pollo, vegetales o agua
    • 15 g de azúcar
    • Sal y pimienta
  • Para decorar: cebolla, espinacas y repollo morado grillados como cama o acompañamiento
Preparación
  1. Lavarse las manos con agua y jabón.
  2. Triturar o procesar 2/3 de los hongos porcini con un procesador de alimentos. Separar los gránulos del polvo y reservar ambos por separado.
  3. Espolvorear el polvo de los hongos sobre la carne y añadir sal ligeramente. Colocar en un recipiente hermético y dejar reposar por 30 a 40 min en refrigeración. Añadir sal gruesa 5 min antes de la cocción.
  4. Derretir el ghee con el tomillo o romero.
  5. Encender la parrilla a fuego medio-alto directo, también puede utilizar un sartén de hierro o un sartén antiadherente.
  6. Colocar el Flat Iron Wagyu en la parrilla, cocinar de 2 a 3 minutos, por un lado, dar vuelta y dejar 2 min más por el otro para un término medio.
  7. Hidratar la carne con el ghee por ambos lados y dorar por 10 segundos más de cada lado, retirar del fuego y dejar reposar por al menos 2 min antes de servir.

Para la salsa:

  1. En una olla a fuego medio-bajo derretir una cucharada de mantequilla, agregar la cebolla y dejar hasta que se dore.
  2. Colocar el porto y el tomillo, dejar reducir a fuego bajo evitando que hierva, aproximadamente 25 mins o hasta que tenga una consistencia de sirope.
  3. Calentar el caldo o agua hasta punto de ebullición, luego agregar el tomillo, los gránulos de los hongos y los hongos porcini restantes. Dejar 15 min, luego retirar los hongos hidratados y reservar para presentación.
  4. Colar el caldo de los hongos para eliminar los gránulos (opcional), y seguidamente agregarlo a la reducción del porto, mezclar y dejar reducir unos minutos más.
  5. En una olla a fuego bajo, derretir una cucharadita de mantequilla, agregar la harina y mezclar hasta formar una pasta, seguido agregar la reducción y seguir mezclando hasta que espese. Por último, agregar el azúcar y la sal.

Comprá los productos que necesitás      

Harina Trigo Seleccion Auto Paquete 1000 G
Exclus. Plan A
₡830
975/Unid
Oporto Porto Cruz 10 Años Botella 750ml
₡21,755
Azucar Blanco Dona Maria Paquete 2000 G
₡1,480
Espinaca Criolla Auto Mercado Rollo Unid
Mantequilla Sin Sal Barra Dos Pinos Unidad
Repollo Morado Auto Mercado
Caldo Vegetales Organico Pacific Tetra Brick 946 Ml
Vinagre Balsamico Alessi Botella 250 Ml
₡3,175
Tomillo Auto Mercado Paquete 30 G
₡850
Hongo Seco Filotei Loreto Paquete 20 G
Cebolla Auto Mercado
Plan A