Espagueti con pesto de tomate seco

Pasta hecha desde cero en casa con un delicioso pesto de tomate seco.

1 hora y 30 minutos + tiempo de secado
4 porciones
Ingredientes

Para la pasta fresca:

  • 1 kg de harina de trigo blanca o harina para pan
  • 500 g de huevos (8 a 10 huevos)
  • 60 ml de aceite de oliva
  • 1 g de sal

Para el pesto de tomate:

  • 5 tomates secos
  • 2 cditas. de alcaparras
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • 50 g de nueces
  • ½ taza de aceite de oliva
  • sal y pimienta al gusto
Preparación
  1. Lavarse las manos con agua y jabón
  2. Pasta la masa:
    • Colocar la harina en una superficie de trabajo limpia, hacer un volcán y en el centro agregar la sal, seguido el aceite y los huevos.
    • Con un tenedor ir batiendo los huevos, luego ir incorporando poco a poco la harina hasta que se empiece a formar una masa.
    • Seguir amasando hasta que todo quede incorporado y sea una masa compacta y lisa.
    • Dejar reposar por 30 minutos a 1 hora, cubierta con una manta o papel plástico.
    • Cortar en 2 porciones y aplanar un poco con ayuda de un rodillo o una botella lisa y que quede del ancho de la máquina.
    • fPasar por los rodillos lisos de la máquina de pasta, se va graduando la perilla de menor a mayor número (de 1 hasta 6), pasando de dos a tres veces por cada número. Luego puede cortar en láminas más cortas.
    • Anexar el accesorio para espagueti y pasar las láminas de masa, dándole vueltas a la manigueta.
    • Pasar los espaguetis al secador y dejar hasta que estén secos, al menos 1 a 2 horas.
    • Cocinar en agua hirviendo por 2 a 4 minutos aprox, hasta quedar al dente. Escurrir y reservar.
  3. Para la salsa y montaje:
    • En un procesador de alimentos coloque todos los ingredientes de la salsa, y procesar hasta obtener una pasta espesa.
    • En un sartén agregar la cantidad de pesto deseada, añadir la pasta recién cocinada y saltear unos minutos.
  4. Servir, decorar con más pesto y disfrutar.

Comprá los productos que necesitás      

Alcaparra Maestranza Frasco 340 G
₡2,895
Queso Parmesano Polvo Crystal Farms
-20%
₡3,580
4475/Unid
Aceite Oliva Virgen Carbonell Botella 1000 Ml
Pimienta Molida Negra Badia Envase 198.4 G
Sal Refinada Sol
₡550
Sal Refinada Sol
bolsa 500 g
Harina Trigo Gold Medal Paquete 2500 G
₡2,675
Plan A