Pasta hecha desde cero en casa con un delicioso pesto de tomate seco.
1 hora y 30 minutos + tiempo de secado
4 porciones
Ingredientes
Para la pasta fresca:
1 kg de harina de trigo blanca o harina para pan
500 g de huevos (8 a 10 huevos)
60 ml de aceite de oliva
1 g de sal
Para el pesto de tomate:
5 tomates secos
2 cditas. de alcaparras
50 g de queso parmesano rallado
50 g de nueces
½ taza de aceite de oliva
sal y pimienta al gusto
Preparación
Lavarse las manos con agua y jabón
Pasta la masa:
Colocar la harina en una superficie de trabajo limpia, hacer un volcán y en el centro agregar la sal, seguido el aceite y los huevos.
Con un tenedor ir batiendo los huevos, luego ir incorporando poco a poco la harina hasta que se empiece a formar una masa.
Seguir amasando hasta que todo quede incorporado y sea una masa compacta y lisa.
Dejar reposar por 30 minutos a 1 hora, cubierta con una manta o papel plástico.
Cortar en 2 porciones y aplanar un poco con ayuda de un rodillo o una botella lisa y que quede del ancho de la máquina.
fPasar por los rodillos lisos de la máquina de pasta, se va graduando la perilla de menor a mayor número (de 1 hasta 6), pasando de dos a tres veces por cada número. Luego puede cortar en láminas más cortas.
Anexar el accesorio para espagueti y pasar las láminas de masa, dándole vueltas a la manigueta.
Pasar los espaguetis al secador y dejar hasta que estén secos, al menos 1 a 2 horas.
Cocinar en agua hirviendo por 2 a 4 minutos aprox, hasta quedar al dente. Escurrir y reservar.
Para la salsa y montaje:
En un procesador de alimentos coloque todos los ingredientes de la salsa, y procesar hasta obtener una pasta espesa.
En un sartén agregar la cantidad de pesto deseada, añadir la pasta recién cocinada y saltear unos minutos.