Pavo asado con mantequilla a las hierbas es esa receta perfecta para sorprender a tus comensales en esa cena especial.
30 minutos + tiempo de adobo + 3,5 horas de cocción
10-12 porciones
Ingredientes
1 pavo de 6 kg entero
Para sumergir el pavo:
350 ml de bebida gaseosa sabor a cola sin azúcar
80 gramos de sal
5 ramas de tomillo
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
agua para cubrir el pavo
Mantequilla condimentada:
1 ½ barra de mantequilla blanda
100 gramos de cebolla morada picada finamente
1 cucharada de tomillo
1 cucharada de romero picado
2 cucharadas de perejil
2 dientes de ajo triturados
Relleno del pavo:
200 gramos de pan añejo
200 ml de caldo de pollo sin grasa
200 gramos de apio bien cortado
2 huevos enteros
80 ml de vino blanco
40 gramos de mantequilla
120 gramos de cebolla blanca
1 gramo de pimienta
0,5 gramos de nuez moscada
1 cucharadita de sal
Preparación
Lavarse las manos con agua y jabón
Poner el pavo a descongelar en el refrigerador unos 3 días antes de cuando se deba cocinar el pavo.
A los 2 días de haber pasado el pavo a descongelar, quitar la cobertura plástica, eliminar las vísceras y el cuello que vienen en la parte interna del pavo y lavar bien el pavo por todas partes.
Sumergir el pavo en la gaseosa sin azúcar, la sal, el tomillo, los dientes de ajo, las hojas de laurel y el agua por al menos 24 horas.
El día de la cocción, retirar el pavo del líquido y secar con una toalla. Levantar el pellejo del pavo e introducir la mantequilla condimentada por la mayoría de las partes que podamos alcanzar.
Siempre lavarse las manos con agua y jabón después de manipular el pavo crudo.
Para el relleno: dejar remojar el pan en el caldo de pollo y el vino. Aparte en un sartén derretir la mantequilla y cocinar la cebolla, el apio, la nuez moscada y la pimienta. Agregar el pan y revolver bien los ingredientes, seguidamente los huevos batidos y dejar cocinar hasta que la mezcla se seque un poco. Meter este relleno en los orificios delanteros y traseros del pavo.
Meter el pavo en una bolsa de hornear, agregar el líquido que quedo del pan húmedo, cerrar con cierre que trae, y abrir huecos en la parte superior de la bolsa.
Hornear a 350ºF por unas 3,5 horas o medir con un termómetro hasta que la parte interna del pavo llegue a 80ºC.
Llegando a la temperatura interna de 80, sacar del horno, retirar de la bolsa con cuidando de no quemarse y poner azúcar moreno y hornear en broil para dorar la parte superior.
Con el líquido que suelta el pavo se cuela y se espesa para preparar el gravy.