Ravioli caseros rellenos de salmón y queso, perfectos para estrenar la maquina de ravioli.
2 horas
4-6 porciones
Ingredientes
Para la pasta:
1 kg de harina de trigo blanca o harina para pan
500 g de huevos (8 a 10 huevos)
60 ml de aceite de oliva
1 g de sal
Para el relleno:
400 g de salmón, sin piel y cortado en cubos
½ puerro cortado en rodajas finas (solo parte blanca)
3 cdas. de vino blanco seco
2 cdas. de queso parmesano rallado
1 huevo
1 cda. de aceite de oliva
1 cda. de cebollino cortado finamente
1 cda. de perejil cortado finamente
1 cda. de ralladura de limón
Sal y pimienta al gusto
Para la salsa:
1 lata de salsa de tomate natural
½ taza de crema dulce
2 cdas. de mantequilla
1 – ½ puerro cortado en rodajas finas
2 cdas. de cebollino cortado finamente
1 cdita. de alcaparras
Sal y pimienta
Para decorar: queso parmesano y más alcaparra
Preparación
Lavarse las manos con agua y jabón
Para la pasta:
Colocar la harina en una superficie de trabajo limpia, hacer un volcán y en el centro agregar la sal, seguido el aceite y los huevos.
Con un tenedor ir batiendo los huevos, luego ir incorporando poco a poco la harina hasta que se empiece a formar una masa.
Seguir amasando hasta que todo quede incorporado y sea una masa compacta y lisa.
Dejar reposar por 30 minutos a 1 hora, cubierta con una manta o papel plástico.
Cortar en 2 porciones y aplanar un poco con ayuda de un rodillo o una botella lisa y que quede del ancho de la máquina.
Pasar por la máquina para pasta, en la parte plana. Se va graduando la máquina de menor a mayor número (de 1 hasta 6), pasando de dos a tres veces por cada número. Luego puede cortar en láminas más cortas y del mismo tamaño.
Para el relleno: En una sartén grande a temperatura media, agregar el aceite y el puerro, saltear hasta que estén suaves. Agregar el salmón y cocinar durante unos 5 minutos. Incorporar el vino y dejar cocinar por un par de minutos más, hasta que se haya evaporado un poco y el salmón esté apenas cocido. Retirar y colocar en un procesador de alimentos. Agregar el cebollino, el perejil, el queso, la ralladura de limón, el huevo, sal y pimienta. Procesar hasta que la mezcla esté homogénea. Refrigerar para que esté bien compacto, y esté listo para armar la pasta.
Para la salsa: En un sartén a temperatura media agregar la mantequilla y sofreír el puerro y el cebollino hasta cristalizar, agregar las alcaparras y dejar por 2 minutos más. Incorporar la salsa de tomate y dejar cocinar por unos minutos. Añadir la crema dulce, sal y pimienta, mezclar muy bien y dejar cocinar hasta espesar.
Montaje y cocción:
Anexar el molde para raviolis a la máquina principal.
Colocar 2 láminas de pasta del mismo tamaño, dar vuelta a la manigueta para prensar el inicio de las láminas, procurar que la parta de arriba de las láminas siempre queden separadas.
Colocar el accesorio para rellenar y agregar cucharadas del relleno en el centro de la máquina y en medio de las dos láminas, seguir dando vueltas a la manigueta para que vayan saliendo los raviolis listos. Si es necesario agregar mas relleno.
Cortar los raviolis para separarlos.
Colocar los raviolis en una bandeja para horno enharinada, o cubrir con plástico mientras finalizar con toda la pasta (se pueden refrigerar o congelar)
Agregar los raviolis listos en una olla con agua hirviendo y dejar cocinar por 5 min o hasta que floten y se vea que cambien de color.
Escurrir, colocar en un plato, agregar la salsa y decorar con parmesano y más alcaparras.