Ravioli de salmón

Ravioli caseros rellenos de salmón y queso, perfectos para estrenar la maquina de ravioli.

2 horas
4-6 porciones
Ingredientes

Para la pasta:

  • 1 kg de harina de trigo blanca o harina para pan
  • 500 g de huevos (8 a 10 huevos)
  • 60 ml de aceite de oliva
  • 1 g de sal

Para el relleno:

  • 400 g de salmón, sin piel y cortado en cubos
  • ½ puerro cortado en rodajas finas (solo parte blanca)
  • 3 cdas. de vino blanco seco
  • 2 cdas. de queso parmesano rallado
  • 1 huevo
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 cda. de cebollino cortado finamente
  • 1 cda. de perejil cortado finamente
  • 1 cda. de ralladura de limón
  • Sal y pimienta al gusto

Para la salsa:

  • 1 lata de salsa de tomate natural
  • ½ taza de crema dulce
  • 2 cdas. de mantequilla
  • 1 – ½ puerro cortado en rodajas finas
  • 2 cdas. de cebollino cortado finamente
  • 1 cdita. de alcaparras
  • Sal y pimienta

Para decorar: queso parmesano y más alcaparra

Preparación
  1. Lavarse las manos con agua y jabón
  2. Para la pasta:
    • Colocar la harina en una superficie de trabajo limpia, hacer un volcán y en el centro agregar la sal, seguido el aceite y los huevos.
    • Con un tenedor ir batiendo los huevos, luego ir incorporando poco a poco la harina hasta que se empiece a formar una masa.
    • Seguir amasando hasta que todo quede incorporado y sea una masa compacta y lisa.
    • Dejar reposar por 30 minutos a 1 hora, cubierta con una manta o papel plástico.
    • Cortar en 2 porciones y aplanar un poco con ayuda de un rodillo o una botella lisa y que quede del ancho de la máquina.
    • Pasar por la máquina para pasta, en la parte plana. Se va graduando la máquina de menor a mayor número (de 1 hasta 6), pasando de dos a tres veces por cada número. Luego puede cortar en láminas más cortas y del mismo tamaño.
  3. Para el relleno: En una sartén grande a temperatura media, agregar el aceite y el puerro, saltear hasta que estén suaves. Agregar el salmón y cocinar durante unos 5 minutos. Incorporar el vino y dejar cocinar por un par de minutos más, hasta que se haya evaporado un poco y el salmón esté apenas cocido. Retirar y colocar en un procesador de alimentos. Agregar el cebollino, el perejil, el queso, la ralladura de limón, el huevo, sal y pimienta. Procesar hasta que la mezcla esté homogénea. Refrigerar para que esté bien compacto, y esté listo para armar la pasta.
  4. Para la salsa: En un sartén a temperatura media agregar la mantequilla y sofreír el puerro y el cebollino hasta cristalizar, agregar las alcaparras y dejar por 2 minutos más. Incorporar la salsa de tomate y dejar cocinar por unos minutos. Añadir la crema dulce, sal y pimienta, mezclar muy bien y dejar cocinar hasta espesar.
  5. Montaje y cocción:
    • Anexar el molde para raviolis a la máquina principal.
    • Colocar 2 láminas de pasta del mismo tamaño, dar vuelta a la manigueta para prensar el inicio de las láminas, procurar que la parta de arriba de las láminas siempre queden separadas.
    • Colocar el accesorio para rellenar y agregar cucharadas del relleno en el centro de la máquina y en medio de las dos láminas, seguir dando vueltas a la manigueta para que vayan saliendo los raviolis listos. Si es necesario agregar mas relleno.
    • Cortar los raviolis para separarlos.
    • Colocar los raviolis en una bandeja para horno enharinada, o cubrir con plástico mientras finalizar con toda la pasta (se pueden refrigerar o congelar)
    • Agregar los raviolis listos en una olla con agua hirviendo y dejar cocinar por 5 min o hasta que floten y se vea que cambien de color.
    • Escurrir, colocar en un plato, agregar la salsa y decorar con parmesano y más alcaparras.

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