Lasaña verde de espinaca con relleno de carne de cerdo

Una receta deliciosa de lasaña teñida con espinacas rellena con carne molida de cerdo y una combinación de salsa de tomate y bechamel.

2 horas y 45 minutos
6-8 porciones
Ingredientes

Para la pasta:

  • 10 huevos
  • 1 kg de harina de trigo blanca o harina para pan
  • 100 g de hojas de espinaca limpias y crudas

Para el relleno:

  • 1 kg de carne molida de cerdo
  • 50 g de tocineta cortada en trozos pequeños
  • 4 tazas de caldo de carne o pollo
  • 1 lata de salsa de tomate natural
  • 50 g de pasta de tomate
  • 1 cebolla cortada finamente
  • 2 dientes de ajo cortados finamente
  • 2 hojas de salvia cortada finamente
  • 1 cdita. de aceite vegetal
  • Sal y pimienta

Salsa bechamel:

  • 100 g de harina
  • 100 g de mantequilla
  • 2 tazas de leche
  • ½ cdita. de nuez moscada
  • 2 tazas de queso mozzarella
Preparación
  • Para la masa:
  1. Lavarse las manos con agua y jabón.
  2. En un procesador de alimentos colocar la harina y las hojas de espinaca y mezclar hasta que se hagan grumos.
  3. Agregar los huevos y procesar a velocidad rápida hasta obtener una masa compacta.
  4. Colocar la masa sobre una superficie limpia y amasar unos minutos, luego dejar reposar al menos 20 minutos cubierto con papel plástico o un paño de cocina.
  5. Cortar en 2 porciones y aplanar con un rodillo o una botella lisa y que quede del ancho de la máquina.
  6. Pasar por los rodillos lisos de la máquina de pasta, se va graduando la perilla de menor a mayor número (de 1 hasta 6), pasando de dos a tres veces por cada número.
  7. Ir cortando las láminas del tamaño del recipiente para horno que vaya a utilizar.
  8. Cocinar en agua hirviendo por unos 5 minutos o que estén al dente. Retirar del fuego, dejar escurrir, y separar bien para que no se peguen.
  • Para el relleno: en un sartén a temperatura media, agregar el aceite y cocinar la tocineta hasta que empiece a dorar, seguido incorporar la carne, la cebolla y el ajo. Mezclar y cocinar a fuego medio por unos 15 minutos o hasta que la carne esté lista y dorada. Agregar la pasta de tomate, el caldo, la salsa de tomate, la salvia, sal y pimienta. Mezclar muy bien y dejar cocinar a fuego bajo por al menos 1 hora más, mezclando de vez en cuando. Reservar.
  • Para la salsa: En una olla a temperatura media derretir la mantequilla, agregar la harina y cocinar a fuego bajo por unos minutos, hasta formar grumos. Incorporar la leche poco a poco y mezclando con un globo hasta deshacer los grumos. Dejar cocinar, revolviendo constantemente, hasta que se espese. Añadir la nuez moscada. Retirar y reservar.
  • Montaje: en un molde grande para horno, colocar una base de salsa y luego colocar una capa de pasta y seguir de la siguiente manera: capa de carne, salsa, queso y pasta. Repetir hasta rellenar todo el recipiente y finalizar con más queso. Llevar al horno a 350ºF por 20 minutos hasta dorar. Dejar reposar unos minutos antes de cortar.

Comprá los productos que necesitás      

Salsa Tomate Preparada Contadina Lata 822 Ml
Queso Mozzarella Rallado Crystal Farms Paquete 226 G
-20%
₡2,860
3575/Unid
Aceite Oliva Virgen Bertolli Botella 750 Ml
Mantequilla 2u Crystal Farms Caja 226 G
Caldo Res Kitchen Basics Tetra Brick 907 G
-15%
₡3,145
3705/Unid
Leche Semi Descremada Dos Pinos Caja 1000 Ml
Salvia Auto Mercado Unid
₡895
Pimienta Molida Negra Badia Envase 198.4 G
Sal Refinada Sol
₡550
Sal Refinada Sol
bolsa 500 g
Salsa Tomate Pure Roma Paquete 106 G
Ajo Auto Mercado
₡6,500
Nuez Moscada Molido Badia Paquete 14.2 G
Harina Trigo Gold Medal Paquete 2500 G
₡2,675
Cebolla Auto Mercado
Tocineta Cerdo Ahumada Rebanada Cinta Azul Paquete 300 G
Doble pts
Plan A